農家レストラン『みかん畑』

トップメニュー

和歌山県田辺市上秋津4558-8
グリーンツーリズム施設秋津野ガルテン内
電話0739-35-1199 FAX0739-35-1192

農家レストランは、都市と農村の交流施設『秋津野ガルテン』内にあります。一歩、秋津野ガルテンに入れば使われなくなった木造の古い校舎が目に入ります。レストラン内からは校舎を眺めながらのお食事を。またお天気のよい日には、心地よい風が吹き抜ける中庭で、地元で採れる新鮮な野菜を使った、お母さんたちの手づくりの家庭料理を楽しんでいただけます。(写真をクリックすると拡大表示されます)

お知らせ


スローフードと地産地消へのこだわり


ここ数年、田舎でもファストフードが健康や情緒におよぼす影響が叫ばれだしています。そういったなか、豊かな食文化の荒廃を危惧する警鐘として、イタリアから提唱されたのがスローフードです。 食材や調理法、食べ方までもが人工的で、とても不自然なにファストから、ゆったりと人間らしいスローなリズムに立ち戻ろうという運動が、世界的にひろがっています。
 日本では、忘れかけています「郷土料理」。その土地にある材料を使い、その土地の手法で調理する料理。昔、人々は“一里四方”の郷土の自然から入手できる、新鮮な材料を使って生活していました。
 日本人が忘れかけているものが、ここでみつかるかもしれません!


スローフードランチバイキング

◇スローフードバイキングランチ
■価格
お一人さま 大人1,300円 小学生800円 未就学児500円(税込)
平日は11:30~14:00
祝祭日・土曜日・日曜日は11:00~14:00
ご予約は出来ません
 但し、1日100名さま限定とさせて頂きます

平日、土日・祝祭日とも(午後1:30分まで入店をお願いします)

◇教室で頂く特設スローフードバイキングランチ(団体さまのみ)要予約
25名さま以上の団体 1,400円(お一人)
お電話でご相談下さい 0739-35-1199(お問い合わせ電話)
旧校舎内にある、教室でスローフードバイキングランチをお楽しみ頂けます
お食事ご予約時間は、11:00~12:30の間に入店可能の団体さま

スローフードバイキングランチは、毎日30種類以上のメニューを楽しんでいただけます。
冷凍食品は使わずに、ガルテン野菜部がつくる野菜や、地元の直売所の新鮮野菜をつかうなど、地元の野菜食材にこだわって、地元のお母さんたちが、ゆっくり、じっくり調理した手料理です。秋津野の里を感じて頂だける料理でおもてなし致します。

◆スローフード松花堂弁当(要予約)
団体で秋津野ガルテンにお越しで、予約席をご希望の方は、松花堂弁当で対応させていただきます。季節の旬をつめあわせています。20食から対応をさせていただきます。
画像拡大
スローフード弁当 1個 1,500円(税込)
スローフード松花堂弁当 1個 2,000円(税込)

◆ご宴会・お食事会、交流会等(要予約)
詳細はこちらから
ご宴会の予約は20名さまから団体でお受けしております。
同窓会、団体での会食、法要のあとのお食事等にご利用下さい。
お料理(懐石、お鍋料理、盛り合わせ料理等)
11:00~18:00の間に入店可能な団体さま。お食事時間は2時間程度

本物の農家レストランを目指しています

 私たちは、地域で放任された畑を借り受け、みんなで力を合わし農園復活を行ってから、レストラン用に野菜づくりを行っています。食材からつくる本物のレストランを目指しています。農園の様子はベジタブルブログをご覧下さい


秋津野ガルテン内

 
レストランの目の前が、旧上秋津小学校の木造校舎がそのままに残されています。レストランの周りは里山の木々がしげり、何処か懐かしい昭和の風景。
天気の良い日には、中庭の芝生の広場でもお食事が楽しめます。ゆったりと過ごして頂けるレストランを目指しています。

MIKAN-BATAKE MENU

  • To English site
  • 秋津野ガルテンへ
  • トップページ
  • レストラン日記
  • バイキングランチ
  • ご宴会・お食事
  • スローフード弁当
  • 農家レストラン物語
  • アクセス
  • メールを送る
  • リンク
  • 秋津野の里
  • 秋津野ガルテン(宿泊・学び)
  • バレンシア畑(お菓子体験)
  • 直売所きてら(お土産・収穫)

Copyright(C) 2009-2019 Farmer'sRestaurant MIKANBATAKE All Rights Reserved.